健康食品大熱Superfood!有4種人食咗會適得其反?藜麥唔係個個人都啱食!

近幾年藜麥變成大熱風,煮法簡易多變,可以替代白米煮成藜麥飯,又可配搭成藜麥沙律,將藜麥融入唔同食譜更可輕易烹調出多國美食。但其實點解藜麥會咁受歡迎?姐妹們有無真正了解過藜麥有乜好處令佢被稱為「超級食物」?

  1. 錳含量高

錳是人體能量的重要來源,因為它參與我們體內多種生化反應,例如調節血糖水平,在消化吸收重要營養物質中激發消化酶的活性、分解脂肪及膽固醇及產生能量。而與其他常見食物相比,藜麥中的錳含量是最高。

 

  1. 鋅含量高

鋅能通過參與酶的合成和代謝,促進細胞分裂、生長和再生,提高機體免疫力,促進傷口或創傷的癒合。而大部分我們食用的穀物中都幾乎不含鋅,但藜麥中的鋅則含量高。

 

  1. 低升糖指數

藜麥的升糖指數只是35,遠低於低升糖食物標準的55。藜麥含優質的高纖維碳水化合物,令消化緩慢,可以保障餐後血糖水平不會急速升高。

 

  1. 有足夠飽腹感

藜麥熟後體積會膨脹3-4倍,當食用藜麥後,感覺比食用標準的減肥食品更飽,能減少每次進餐的數量。

 

但要注意,並非人人都適合食用藜麥。由於藜麥有高纖維碳水化合物,以下4種人士食用藜麥後容易產生胃痛、胃脹、腸胃不適等情況。因此食用藜麥時,要注意自己身體狀況。

 

1.消化能力弱

2.易有胃氣

3.容易便秘

4.腎臟疾病(因為紅藜麥鉀含量比燕麥高12倍,容易對腎臟造成負擔)

藜麥推薦:

  1. CanBest 加康栢 有機即食 4 色藜麥片 ( 白、黑、金、紅 ) 284 g

 

價錢:$43

原產地:加拿大 / 南美洲

含有機白、黑、紅藜麥及金藜麥 4 款即食藜麥片,其比例是 2 : 1 : 1 : 1 。口感較軟滑及易消化,適合初次進食藜麥之人士,較即食 3 色藜麥片提供更全面及均衡之營養及礦物質。

 

  1. CanBest 加康栢 有機金藜麥 284 g

價錢: $39

原產地:加拿大

蘊含人體必需之 9 種胺基酸,低升糖指數 35,合適第 2 型糖尿病。已預先清理,可直接烹調,電飯煲烹調方法:以 1 杯藜麥配上 2 杯清水;用電飯煲烹調 15 至 20 分鐘。煮熟後等 5 分鐘才打開電飯煲之蓋,以便藜麥吸收水份

加入 1 茶匙冷壓特級初榨牛油果油並攬伴均勻,即可食用。亦可將此藜麥加入已熟之米飯、即食燕麥片、沙律、西式湯或甜品等。

 

A plate of salmon with quinoa and raw vegetables