近視900度小編實測!SMILE激光矯視全解剖!30分鐘神還原清晰視力!

相信有不少女生都深受近視深和散光的問題困擾吧!小編還沒有進行微笑激光矯視前,每天都頂著一副又重又厚的眼鏡,脫掉眼鏡後基本上什麼都看不清,對生活造成了不少的困擾!小編最近到一間日間眼科手術中心進行了SMILE Xtra矯視手術。手術完成後,終於重拾清晰視力了!我們一起來看看過程和細節吧!

檢查日

在進行檢查的前7- 14日需要停戴軟性隱形眼鏡,而硬性的隱形眼鏡更要停戴一個月。檢查的第一步是檢驗度數和測試眼壓。測試眼壓的時候會有強風吹進眼中,只要努力睜開眼睛就可以了!

第二步是在燈光昏暗的房間內進行角膜掃描,掃描中包括了波前像分析、角膜地形圖+厚度、屈光檢查。全程只需要定定地看著藍光就可以了。眼科醫生在判斷小編的角膜是否適合進行矯視手術時,表現非常細心,並耐心向小編講解!

第三步是由視光師人手再確認度數,全程視光師都很細心地指導,而且指示非常清晰。下一步就進行淚水滲透測試加滴放大曈孔藥水。等待約30分鐘後就可以入醫生房,讓醫生診斷是否適合進行手術。

因為小編的度數足足有900度,是屬於深近視,故此眼科醫生建議我進行SMILE Xtra。其後能加強術後度數的穩定性,減少度數反彈的機會和反彈的程度,提高整體穩定性。

手術日

在手術前會先使用儀器檢查一次度數和眼壓,然後再由視光師再次確認度數,期間護士會幫忙換上手術衣服。因為小編做手術時正值COVID-19的時期,護士會首先消毒自己和客戶的雙手,感覺非常注重衛生!換好手術衣服後,護士幫我滴麻醉藥於眼球內,周邊的眼皮感覺開始鬆弛。然後就可以進入手術程序了!

入到手術室,醫生會再確認進行手術,並告知手術的過程及風險須知。之後護士會首先消毒我眼皮四周,會帶領我躺在床上後,醫生會首先調好我的睡姿,然後叮囑我有關手術時不能做的事,例如不得四處張望。

正式進入手術的環節,首先手術枱會被移動到進行激光的位置,儀器的中間有點綠色的光,過程中只需注視著綠光。綠光會慢慢地消失不見,但眼球依然要定眼看著原本綠光所在的位置,切記不能移開。醫生亦會在旁鼓勵並指導你,起了安心的作用。全過程大約20秒左右,但過程中需要極大的專注。

完成激光的部分後,眼前會隱約見到白色的光源,但整體是有一層厚厚的霧蓋著。接下來就是醫生進行取出透鏡的步驟了。
我全程只需要定點看著最光的地方就可以了。在醫生取走透鏡的過程,慢慢會看到更多的光。全過程醫生都會就著你,並說上很多鼓勵的說話!

取走透鏡後,醫生會在眼球上滴上藥水,過程好像被水沖洗一樣,很舒服~然後就到進入SMILE Xtra的部分了。Xtra的部分是會在眼球上滴上黃色的藥水,然後手術床會移動到照紫外燈的位置。照紫外燈的過程大概需要45秒左右。完成後到另一隻眼進行同樣的過程。

手術後感想

手術的過程全程無痛、無聲、無味,所以能很安心地進行。不過完成手術後會後怕光,因為做了Xtra的緣故,手術後的前幾個小時會不停流眼水和眼腫,建議有親友陪同,回家時也比較方便。當天最好少接觸電子產品,回到家後最好睡覺,好好休息一下。而且接下來的一週都需要定時滴眼藥水和人工淚水。

第二天起身後基本都回復了8成的視力,感覺就像戴了隱形眼鏡到處走一樣,終於不再是四眼妹了!然後到中心覆診,醫生都說恢復得不錯,但也是需要時間慢慢適應,而且因為我近視很深,所以回復最佳視力也要長些時間。

總體來說,手術非常滿意,不論醫生、視光師,及護士都非常貼心,而且很照顧病人。以上全都是個人經歷分享,想知道自己是否適合做激光矯視,可找專做矯視的眼科專科醫生進行詳盡的檢查和意見。

OA眼科手術中心

地址:
1)香港診所 香港中環皇后大道中18號, 新世界大廈 第一期26樓
電話:2526 6198

2)九龍診所 九龍彌敦道700號10樓
電話:8166 1111

官方網址:http://www.daysurgery.com.hk