fbpx

【藍橘子專欄】愛情是兩個人的事,結婚是兩家人的事,移民卻是整個生活圈的事。

近日,在朋友圈中,所有話題都幾乎圍繞著「移民」,「有能力走就走吧!」這是朋友的勸告。

雖然我很喜歡旅行,也曾經試過在澳洲工作假期一整年,但一直都很喜歡香港,加上在最近的社會氛圍底下,不禁會跟老婆計劃如果需要移民的話,移民去什麼國家,又或者移民之後該如何生活。

外國的話因為英文只到勉強能溝通的程度,大概只會選擇澳洲,始終對澳洲的環境比較熟悉。如果亞洲地區,選擇就只有馬來西亞和台灣了。

旅行每天吃喝玩樂逛景點,去什麼國家都開心,但移民不同去旅行,金錢是首要先考慮的問題,移民不是坐飛機去旅行,需要一大筆錢。加上我們剛剛才在前陣子買樓,要放下來在外國重新開始,是個非常難的決定。

就算成功移民,還要顧慮工作,我們兩人的工作性質在外國很難找到工作。

香港普遍都頗有「崇外心態」,但外國很多人都視華人是個「麻煩」。澳洲人是我遇過最有善的國家,但也有遭遇過歧視。如果要去外國做侍應、便利店、售貨員…去做別人眼中的「外國人」,那為何我要移民呢?

就算近一點去台灣和馬來西亞,也不一定能適應當地的生活與工作文化。

然後老婆又問了我一個問題:「你有想過我的家人怎麼辦嗎?」

愛情是兩個人的事,結婚是兩家人的事,移民卻是整個生活圈的事。

我的父母應該對我移民沒什麼意見,但老婆的家比較傳統,生是中國人,死也是中國鬼,他們一定不肯讓我帶他們的女兒移民到外國生活。想當年結婚時,她的父母已視我為搶走她女兒的仇人,還在家裏哭了半天。

接著,我們又想到身邊的朋友,移民幾乎意味著跳出整個生活圈,再過幾年,在香港的朋友也許變得疏遠,甚至不再聯絡。畢竟在我這個年紀,「朋友」這兩個字得來不易啊。

說到底,我們常常掛在口邊的「移民」,其實只是讓那些有能力,在外國也不用擔憂生活的人的玩意。

 

專欄撰文:藍橘子
藍橘子Facebook專頁:BlueGodZi