fbpx

不要破壞美好的愛情!10個沒有安全感的治癒方法!停止自卑要學會欣賞自己!

你在感情中常常缺乏安全感嗎?心理學中稱為「焦慮依戀者」的人,在一段感情中常常產生焦慮感,會不斷懷疑對方的愛,並認為結束關係只是遲早的事情。如果你常常吃醋,或覺得感情好得太不真實,彷彿隨時都會結束,就來看看以下這 10 種方法,別讓不安感破壞了自己的愛情!


1. 不要假設別人在想什麼
別再把自己當成讀心術大師了!不好好溝通,而是自己胡亂瞎猜對方的意思,是破壞感情的一大兇手。

如果對方說了讓你誤解的話,就好好地問對方想傳達的意思;如果對方沉默,也別往負面方向想,或許他只是單純暫離了位置。但也記得不要每一句話都問對方:「你在想什麼?」適當地保留個人空間非常重要。

2. 避免無止盡的「確認對方心意」
「你愛我嗎?」、「你和我在一起開心嗎?」、「你是不是想跟我分手?」……不斷確認對方的心意,反而更有可能得到你不希望的答案,並將對方越推越遠。煩不勝煩的確認容易增加彼此的心理壓力,也有可能讓對方感到無力,進而放棄這段感情。

3. 全心投入這份感情,珍惜相處的每分每秒
別再害怕在愛情中受傷害,大膽放手去愛吧!最好的結果是收穫一段美妙的愛情,最差的結果也能讓你從中學習,變成一個更好的自己。

4. 不要「複雜化」簡單的事情
「是不是因為我做不好?」停止在腦袋裡質問自己並被自己說服了,這些讓你焦慮的猜測,只會讓自己陷入更負面的狀態。別想太多,也別把事情複雜化了,有時候只需要相信一個簡單的事實:你有一個愛你、你也愛的愛人。

5. 控制自己別常說「不」和「可是」
當我們感受不到安全感,常常就會說出否定詞,例如「你說你很愛我,可是我沒有感覺到。」心理學家建議嘗試不說否定詞,而真心的考慮對方的狀態,用更正面的方式溝通。

6. 了解自己的行為模式
了解自己在談戀愛時固有的行為模式,以及這些行為與自己情緒或過往經驗的關聯。 當你發現自己的不安感更多源於自身,而不是對方 ,就比較容易打破這樣的負面循環。

7. 停止自卑,多讚美自己
很多時候的不安都來自於對自己的不自信,害怕配不上對方,因此多讚美自己,相信自己是個獨立而美麗的個體,多愛自己一點。

8. 不是所有事情都是「非黑即白」
當對方的想法和你不同,先不要豎起自己的刺,證明自己才是對的,而是表明自己也理解對方的想法。這個世界並不是非黑即白,答案或許就在中間,而兩個人一起找尋出這個答案的過程才是珍貴的。


9. 不要再當偏執狂
男友今天又跟女同事聊天了?這其實不代表什麼,就跟他和早餐店阿姨聊兩句是相同性質的。避免自己偷看對方的聊天紀錄和通話紀錄,這樣只會破壞彼此的信任。

10. 放下過去的傷害
在擁抱一段新的感情之前,先放下曾經那些傷痛吧!人生最棒的事就是你能不斷嘗試,事情做不好就重新做一次。全新的感情就會是嶄新的故事,你應該有所期待,勇敢擁抱它。