fbpx

蘇文傑律師教路:三粒星≠永久性居民?英文字母又係乜?

相信不少香港人都非常關心今年的財政預算案,特別是向大家派發現金1萬元的「派糖」措施。財政司司長陳茂波表示,政府預定向18歲或以上的「香港永久性居民」派發現金1萬元,但是很少人知道如何分辨「永久性居民」,這次我們邀請到香港調解仲裁中心主席-蘇文傑律師來說明一下吧。

Q1:身份證上寫「香港永久性居民身份證」的人,一定是「香港永久性居民」?
A1:對,身份證只有兩種,即香港「永久性」居民身份證及「香港居民身份證」,沒有永久居留權的人領取的叫「香港居民身份證」。

舉例,從內地到港工作,或是從外地來港讀書的人,都是持有「香港居民身份證」,他們沒有永久性居民資格,無1萬元。

Q2:有三粒星就等於「香港永久性居民」?
A2:三粒星只代表18歲或以上、以及有資格申領回港證。

Q3:怎樣才代表你是「香港永久居民」?
A3:三粒星「*」後面有「A」字,代表擁有香港居留權。正如上述,「*」只代表持證人年滿18歲或以上及有資格申領香港特別行政區回港證,而11至17歲的香港永久性居民身份證上只會有1粒星「*」,可以將它當成是否夠18歲的指標,但沒有亦可以是「永久性居民」。

所以,最簡單確認有沒有1萬元的方法是:

1)身份證上寫「香港永久性居民身份證」及
2)「*」後有沒有「A」

Q4:三粒星旁的英文字母有什麼意思?
A4:三粒星旁的「AZ」等多個字母組合,只是用來區別出生地、有入境權或居留權等。

* 持證人年齡為 18 歲或以上及有資格申領香港特別行政區回港證
* 持證人年齡為 11 歲至 17 歲及有資格申領香港特別行政區回港證
A 持證人擁有香港居留權
C 持證人登記領證時在香港的居留受到入境事務處處長的限制
R 持證人擁有香港入境權
U 持證人登記領證時在香港的居留不受入境事務處處長的限制
X 持證人報稱在內地出生
W 持證人報稱在澳門出生
O 持證人報稱在其他國家或地區出生
B 持證人所報稱的出生日期或地點自首次登記以後,曾作出更改
N 持證人所報稱的姓名自首次登記以後,曾作出更改
Z 持證人報稱在香港出生

小知識:身份證「字母」披露年齡?
除符號標記外,身份證號碼某程度上亦披露了持證人年齡。香港身份證號碼一般由1個英文字母及6個數字組成,當中的英文字母其實代表著「首次簽發時間」甚至「簽發地點」,詳細意義如下:

身份證字母
代表
A 首批身份證。1949-1962年間簽發
B 1955-1960年在市區辦事處簽發
C 1960-1983年在新界辦事處簽發
D 1960-1983年在港島辦事處簽發
E 1955-1969年在九龍辦事處簽發
G 1967-1983年在九龍辦事處簽發
K 1983年3月28日至1990年7月31日首次登記身份證
M 2011年8月1日起首次登記身份證
P 1990年8月1日至2000年12月27日首次登記身份證
R 2000年12月28日至2011年7月31日首次登記身份證
S 2005年4月1日起於香港登記出生
V 1983年3月28日至2003年8月31日獲簽發簽證身份書的11歲以下兒童
W 1989年11月10日至2009年1月1日首次登記身份證的外籍勞工及外籍家庭傭工
Y 1989年1月1日至2005年3月於香港登記出生
Z 1980年1月1日至1988年12月31日於香港登記出生

最後溫馨提示大家,陳茂波指最快於今年7月初接受申請,而預計登記截止日期為2021年12月31日。

蘇文傑律師簡介:

蘇文傑,香港執業律師,客席法學教授。畢業於英國倫敦大學,劍橋大學及擁有哈佛大學研究文憑及牛津大學研究文憑。現任香港調解仲裁中心主席。同時於香港配音從業員工會、YMCA、香港醫院藥劑師學會、保良局兒童及青少年服務中心擔任榮譽法律顧問,一帶一路律師會主席,銀礦灣學校校董。

更多詳情:LawyerAlbertSo