嘴部濕熱易惹細菌!戴口罩防痘痘的基本須知!外科口罩要4小時更換一次?

最近香港人都需要搶口罩,但戴口罩容易摩擦痘痘,容易引起痘痘發炎,大家戴時也要注意護膚啊!尤其是不乾淨的口罩給痘痘造成直接性摩擦,導致肌膚受到不潔物質的摩擦,引發痘痘發炎,長期配戴不透氣的口罩,使得呼吸與交談時的飛沫,會在嘴巴周邊形成局部濕熱的環境,導致環境中的灰塵、細菌等,易沾附在口罩上,加上沒有定期更換口罩,便造成毛孔阻塞引發痘痘形成,造成「口罩痘」狂冒的現象,這也就是我們經常說的「閉口痘」

選擇合適材料的口罩有利於減少痘痘發炎的可能:
口罩的作用是隔離和過濾有害物質,市面上的口罩很多,常見的有棉布口罩、醫用外科口罩、N95口罩,它們的過濾效果各有不同。

1)一般棉布口罩: 具有一定的防塵防寒作用,但基本不具備預防傳染病的作用。

2)醫用外科口罩: 透氣、阻塵、阻水、質輕,主要用於避免噴濺的液體與噴霧接觸到口腔與鼻腔。具有傳染性的結核等呼吸道傳染病患者可以戴醫用外科口罩,但探望患者的家屬應儘量選用 N95 口罩。

3)N95口罩: 防病效果、防霧霾效果均優於醫用外科口罩;但是佩戴時呼吸阻力較大,不建議孕婦或有呼吸道疾病的朋友佩戴,也不建議長時間戴。

合適的佩戴口罩的時間可以減少防止悶痘痘:

一般一次性口罩的有效期是四個小時。建議超過4個小時要及時更換,不然可能會滋生細菌。一般情況下,口罩佩戴超過4小時,口罩內就附著了人呼出的蛋白質和水分等物質,就會滋生細菌,對人體十分有害。

如果人體容易出汗而使口罩潤濕,口罩一濕,就不能有效抵禦病毒的入侵,這時應換乾淨口罩。經常使用口罩的人,最好多準備幾個口罩,便於更換和洗滌。

Source:Pinterest